Телеграм

Доменное имя и законодательство

Метавселенная
Доменное имя – что это такое, кто им управляет, как на него смотрит Закон, попытки суда переварить это понятие и многое другое.

ТЕХНИЧЕСКОЕ ПОНЯТИЕ ДОМЕНА


Итак, начнём со знакомства с технической частью домена.
IP-адрес – уникальный номер компьютера (сервера) в сети Интернет.
Этот номер отражает физическое расположение интернет-ресурса, по нему, в частности, можно определить местоположение сервера, на котором расположен сайт.
Доменное имя – символьное обозначение, как правило, словесное, которое непосредственно не связано с сервером, но при помощи системы DNS-серверов (Domain name server) может быть ассоциировано с IP-адресом (или другим доменным именем)
Так, доменное имя «94.100.180.200» становится лаконичным и красивым «Mail.ru»
IP-адрес является основным средством адресации в сети Интернет, тогда как доменное имя лишь ассоциируется с ним.

Наглядный пример – дом. Дом стоит на определенной точке Земли, которая имеет свои координаты: неизменные и уникальные – это IP-адрес. Эти координаты крайне сложно запомнить. Дом, который построили на этом месте получил свой адрес, например, улица. Меридианная, дом 1 – это и есть домен, который может меняться, его владельцы
могут меняться и т.д.


СТРУКТУРА ДОМЕННОГО ИМЕНИ


Доменное имя состоит из уровней. Как правило применяются не больше 4 уровней, потому что смысл доменного имени в лаконичности и легкой запоминаемости.
Основные уровни доменных имен:
  1. Нулевой домен или корневой – выглядит как точка и стоит в конце домена, но он не прописывается. Его администратором является ICANN, о которой мы поговорим немного позже;
  2. Домен 1 уровня или верхнего. Разделяется на национальные и на родовые домены. Национальные отражаются территориальную направленность сайта, а родовые – направление деятельности. для примера: .ru, .рф – национальные домены верхнего уровня России, .fr – Франции и т.д. родовые домены .com – для коммерческих организаций, .org – для некоммерческих организаций, .law – для лицензированных юристов и т.д.
  3. Забавный факт: изначально Россия хотела зарегистрировать доменные имена на русском языке, то есть .ру и .рф, однако к моменту регистрации Парагвай уже занял символы .py (Paraguay) в связи с чем России пришлось отложить могучий русский и прибегнуть к латинскому языку с его .ru.
  4. Домен 2 уровня или основной – собственно это то самое символьное обозначение, которое покупается администраторами, становится предметом споров в суде. Для примера zenitlegal.ru, vsrf.ru – национальные, wikipedia.org, booking.com – родовые;
  5. Домены 3 уровня – это дополнительные сайты, которые применяются больше как вспомогательный элемент. Например, есть сайт eda.ru, владелец этого сайта устраивает форум и для того, чтобы пользователям было легче ориентироваться он регистрирует домен 3 уровня - forum.eda.ru, то есть имеется отсылка к основному сайту и понимание того, что этот домен лишь для форума. ru.wikipedia.org – некоммерческая организация Википедия, трехуровневый домен которой предназначен для русскоязычного населения;
  6. Далее идёт 4 уровень домена, который применяется крайне редко, но всё же применяется. Примером могут служить районные суды Республики Татарстан - vahitovsky.tat.sudrf.ru: домен распространяется на Россию, это суд, это татарский суд, и наименование этого суда Вахитовский.
Все последующие домены, как уже было сказано ранее, применяются крайне редко и в раскрытии не нуждаются. Думаю, всем понятен общее предназначение домена.

ОРГАНИЗАЦИИ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ ДОМЕННЫЕ ИМЕНА


Основной организацией, регулирующей доменные имена, является - Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (Далее – ICANN). По-русски звучит как Международная некоммерческая организация - Интернет-корпорация по присвоению имен и адресов
Она является администратором корневого домена и по-сути все последующие домены являются наростом на её домене. Эта организация аккредитует лиц и компании, которые хотят стать регистраторами родовых доменов 1 уровня, а также передает часть полномочий по определенной доменной зоне органам разных стран.
В России таким органом является Координационный центр доменов .RU / .РФ – это аккредитованная ICANN уполномоченная организация, являющаяся администратором доменной зоны .RU / .РФ
Следовательно, если компания хочет стать регистратором в доменных зонах .com, .org и других родовых доменах, то она должна получить аккредитацию у ICANN, а если она хочет регистрировать национальные домены России (.ru и .рф), то она должна получить аккредитацию уже у Координационного центра.
Например, у регистратора ООО «Регистратор доменных имен Рег.Ру» имеется аккредитация и у ICANN и у Координационного центра, что позволяет ему регистрировать сразу в нескольких доменных зонах.
Для того чтобы понимать, какая организация имеет аккредитацию непосредственно у ICANN, можете перейти по гиперссылке на сайт ICANN и проверить регистратора. Достаточно выбрать страну которая интересует.

РЕГИСТРАЦИЯ ДОМЕННОГО ИМЕНИ


Понятие доменного имени дано в Федеральном законе № 149 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»
Согласно ему доменное имя - обозначение символами, предназначенное для адресации сайтов в сети «Интернет» в целях обеспечения доступа к информации, размещенной в сети «Интернет».
То есть как мы видим законодатель отмечает лишь техническую сторону доменного имени не вдаваясь в подробности его правовой природы (спойлер: он до сих пор этого не сделал).

Итак, о регистрации.
У нас есть 2 субъекта: будущий владелец (Далее - администратор) и аккредитованный регистратор. Между ними заключается договор на оказание услуг в форме присоединения, то есть заполняется стандартизированная форма. Администратор платит шекели, а регистратор обеспечивает присвоение ему прав на определенный домен.
Такой договор может быть заключен и через посредников, например, хостинг-провайдера. Таких посредников также называют реселлерами.
Далее в автоматическом режиме от регистратора отправляется в адрес оператора реестра определенной доменной зоны информация о присвоение прав на домен такому-то лицу.
От этого оператора также автоматически отправляется информация Большому брату - ICANN.
На всю процедуру регистрации уходит 3 дня. (обратите на это внимание, позже пригодится)
Домен регистрируется на 1 год, однако может продлеваться неограниченное количество раз.
Для продления прав на домен регистратор отправляет за 50-60 дней до окончания срока уведомление администратору, а тот в свою очередь может по своему желанию отправить за 60 дней до конца срока заявление о продлении срока. Если такое заявление не будет отправлено, то права на данный домен аннулируются.
Причины отказа в регистрации домена следующие:
  1. домен уже содержится в Реестре;
  2. домен совпадает с включенным в стоп-лист обозначением;
  3. домен не соответствует указанным в Правилах техническим требованиям;
  4. пользователь не представил установленную Правилами и договором информацию об администраторе.

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДОМЕННЫХ ИМЕН В РФ


В октябре 2011 года Координационным центром доменов .ru и .рф были утверждены правила регистрации доменов в этих зонах.
В этих правилах участниками отношений являются: Администратор, Регистратор, Координатор (сам Координационный центр).
Регистрация доменного имени, согласно правилам – это внесение в Реестр сведений о доменном имени, его администраторе и иных сведений, установленных Правилами.

ТРЕБОВАНИЯ К ДОМЕНАМ В ДОМЕННЫХ ЗОНАХ .RU И .РФ


В том же документе установлены требования к доменам.
Домен .ru:
  • От 2 до 63 символов;
  • Начинаться и заканчиваться буквой или цифрой;
  • Не содержать символов, отличных от букв, цифр и дефиса (допустимыми буквами являются буквы латинского алфавита; прописные и строчные буквы не различаются);
  • Не содержать одновременно дефисы в 3-й и 4-й позициях.
  • С доменом .рф немного сложнее:
  • Не менее 2 символов;
  • Содержать такое количество символов, чтобы представление обозначения в кодировке Punycode содержало не более 63 символов;
  • Начинаться и заканчиваться буквой или цифрой;
  • Не содержать символов, отличных от букв, цифр и дефиса (допустимыми буквами являются буквы русского алфавита, включая букву "ё"; прописные и строчные буквы не различаются).
Кодировка Punycode – это стандартизированный метод преобразования последовательностей.
Применяется для того, чтобы преобразовывать индивидуальные символы (ö, ё и т.д.) каждой страны в последовательность символов из латинских букв от A до Z, цифр от 0 до 9 и дефиса.
Пример:
правда - 80aafi6cg;
Schön - schn-7qa;
☺ - 74h.
Домены .рф будут прописываться на русском языке, но должны в случае преобразования в Punycode содержать не более 63 символов. Думаю, именно поэтому предпочтительней использовать латиницу для регистрации доменного имени.

ОСНОВНЫЕ КОНЦЕПЦИИ ПРАВОВОЙ ПРИРОДЫ ДОМЕННОГО ИМЕНИ.


А теперь мы постараемся разобраться с правовой природой доменного имени и позицией судов в этом вопросе.
Существуют в доктрине и на практике 3 основные концепции:
  1. Доменное имя как услуга регистратора (её придерживаются регистраторы и ICANN);
  2. Доменное имя как бестелесное имущество (администраторы и их кредиторы);
  3. Доменное имя как средство индивидуализации

Концепция №1: домен как услуга.
Услуга в отличие от других объектов гражданских прав обладает рядом признаков и особенностей:
  1. отсутствие овеществленной формы – домен соответствует этому признаку, так как он не осязаем;
  2. связь с исполнителем – Домен не соответствует этому признаку, так как использование доменного имени не регулируется регистратором, вся ответственность лежит на администраторе. Регистратор никак не контролирует исполнение соблюдение прав третьих лиц при использовании администратором домена. Например, когда мы приходим, чтобы получить услугу массажа – вся ответственность за него ложится непосредственно на исполнителя. При регистрации домена такого не происходит;
  3. моментальная потребляемость – домен не соответствует этому признаку, поскольку существует и используется после действий, производимых регистратором (помните про 3 дня?);
  4. синхронность оказания и получения – домен не соответствует опять же, потому что проходит 3 дня с момента осуществления действий регистратора до момента фактического получения прав администратора на домен;
  5. несохраняемость – домен соответствует этому признаку, так как если права администратора аннулируются на какой-то домен, то у третьих лиц появляется возможность стать его администратором (помним, что у дома могут меняться названия улиц, порядковый номер и владелец).
Итак, при кратком анализе, можно уже прийти к выводу, что домен не может рассматриваться как услуга.

Концепция № 2: Домен как бестелесное имущество.
Как вы наверняка знаете помимо узкой имущество обладает и широкой трактовкой, то есть к нему относятся не только овеществленные предметы материального мира, но и имущественные права и обязанности. Такой позиции вслед за Европейским судом по правам человека придерживается и Конституционный суд РФ.
Домен – бестелесное имущество и для аргументации такой позиции приведу в пример несколько судебных дел из заморья, а именно из США и Канады.

Дело №1: «Kremen vs Coheno» 2000 г.
Предыстория:
  • 1994 Гари Кремен зарегистрировал домен «sex.com»;
  • Вскоре Стефан Кохен захватил доменное имя и перерегистрировал его на себя, отправив поддельное письмо регистратору;
  • Кремен обратился в суд с требованием вернуть ему домен.
Для разрешения данного спора суду необходимо было установить является ли домен нематериальным имуществом и является ли его захват деликтом (правонарушением).
1 инстанция встала на сторону Кремена, посчитав, что право на использование доменного имени существует независимо от услуг, оказываемых регистратором. При этом, по мнению суда, домен обладает определенной ценностью, в силу чего оно является нематериальным имуществом.
2 инстанция применила 3-ступенчатый тест для определения объекта в качестве имущества, проверив следующие факторы:
1.    в отношении него есть определенный интерес;
2.    в отношении него возможно монопольное владение или контроль;
3.    предполагаемый владелец может претендовать на то, что его права носят исключительный характер.

Интерес есть как у владельца сайта, который размещен на домене, также контент, который на нем опубликован, как результат интеллектуальной деятельности, также интерес есть и у пользователей сайта, которые просматривают контент, возможно осуществляют какие-то покупки и т.д. Здесь всё понятно.
Монопольное владение и контроль также имеют место быть, ведь как мы помним не существует второго такого домена, и вся ответственность лежит на администраторе домена, весь контроль за контентом на этом сайте также регулируется администратором.
Исключительный характер также вытекает из монопольного владения.
Таким образом, по всем признакам домен попал под понятие имущества и иск удовлетворили.

Практика рассмотрения доменных споров имеется чуть ли не во всех странах, где есть интернет. Интересным представляется дело, рассмотренное в Канаде, «Tucows vs Renner» 2011 г.
В этом деле 1 инстанция отказала владельцу домена в иске, однако, 2 инстанция с ней не согласилась и отменила решение. Апелляция выявила следующие признаки имущества по отношению к домену:
  1. по поводу них складываются правоотношения между людьми, связанные с притязаниями на нематериальные "предметы";
  2. их владельцы обладают абсолютным правом, позволяющим требовать его соблюдения от неопределенного круга лиц;
  3. право на доменное имя обладает устойчивостью, а его наличие может быть установлено иными участниками правоотношений;
  4. право на доменное имя имеет стоимость и денежную оценку, а также позволяет извлекать выгоду.

Концепция № 3: домен как средство индивидуализации.
Это модернизированная отечественными юристами концепция № 2, которая гласит, что по сути домен выполняет функции товарного знака или обозначения конкретного продукта, компании покупают домены, как правило, которые содержат их собственное название или название их продукта.
Однако, понятия средства индивидуализации российским законодателем не дано, что позволяет трактовать его в широком и узком смысле. В узком смысле домен нельзя относить к средству индивидуализации, потому что перечень средств индивидуализации, являющихся объектом интеллектуальной собственности, является закрытым перечнем и указан в ст. 1225 ГК РФ. К ним в частности относятся товарный знак, коммерческое обозначение, фирменное наименование. Доменного имени в перечне нет.
Но в широком смысле под средством индивидуализации можно понимать огромное множество понятий, в том числе ИНН, ОГРН, юр. адрес и так далее. Доменное имя в таком случае можно понимать, как средство индивидуализации ведь он фактически индивидуализирует домен из миллиардов других.

Таким образом, для меня очевидна правильность именно 2 и 3 концепций правовой природы домена (больше по душе мне 3 концепция)