Телеграм

Что такое NFT

NFT Виды криптоактивов
Пожалуй, сейчас трудно найти человека, который ни разу до сегодняшнего дня не слышал про NFT.  NFT (non-fungible tokens, невзаимозаменяемые токены) с каждым днем набирают все большую популярность, и представляют собой новый, и по этой причине ещё не урегулированный в правовом отношении источник дохода. Доход можно получать от продажи NFT в качестве цифрового имущества посредством заключения смарт-контрактов на аукционной NFT-площадке, а также от размещения и продажи NFT-объектов в рамках различных, в том числе игровых, метавселенных. Помимо того, что NFT представляют собой цифровой актив, они также являются объектами интеллектуальной собственности, т.к. представляют собой результат интеллектуальной деятельности человека. С учетом технологических особенностей сети Интернет, возникают вопросы надлежащей правовой защиты исключительных прав на создаваемые NFT.

Особенности NFT как объекта исключительных прав
NFT представляют собой цифровое имущество (картины, аудиодорожки, видео, фотографии и многое другое) плюс набор определенных прав на него (специальный сертификат с метаданными). NFT доказывают право собственности на уникальные цифровые активы, которые представляют собой результаты творческой деятельности, с помощью технологии блокчейн. NFT – это уникальный токен, хранящийся в блокчейн, он неразделим и существует в единственном числе.
Для понимания NFT в качестве объекта интеллектуальной собственности рассмотрим пример. Проданная на NFT-аукционе картина цифрового художника Beeple (Майка Винкельманна) представляет собой токен, в метаданных которого указана ссылка на оригинальную цифровую картину автора. Beeple является автором и правообладателем картины не потому что он сделал NFT, а потому что он является создателем картины – тем, кто облек ее в объективную форму путем редактирования на своем компьютере или на любом другом девайсе, который использует автор в своем творческом процессе.
Следуя же этой логике, любое третье лицо, которое сделает NFT с картиной Beeple, не станет обладателем исключительных прав на саму картинку. Ее правообладателем останется Beeple. Передача токена также сама по себе не является способом выдачи лицензии, если это прямо не сказано в договоре между сторонами.
Другой пример: Джек Дорси сделал NFT, привязав его к первой публикации в Твиттере. Он продал именно токен, привязанный к твиту, а не авторские права на свой первый твит. Победители NFT-аукционов зачастую лишь приобретают право создать собственную копию оригинального цифрового объекта. В худшем — лишь онлайн-документ с уникальным бэкграундом.

В цепочке перепродаж цифрового произведения оригинал в абсолютном большинстве случаев задействован лишь один раз — когда токен непосредственно создаётся. Затем с каждой новой продажей создаётся локальная копия выставленного на торги объекта, и с каждым повторением его ценность неуклонно падает.

Таким образом, приобретая NFT, вы не покупаете цифровое произведение искусства, главное ваше приобретение – это токен-сертификат, который может гарантировать ваши исключительные права, а может не гарантировать ничего, кроме возможности обладать уникальным цифровым сертификатом.
При этом даже после продажи NFT-объект остаётся в интернете: любой может его скачать, распечатать и повесить на стену, но вы владеете оригиналом, и данные о вас как владельце токена остаются в системе блокчейн.