Телеграм

IDO: особенности создания своего проекта

Виды криптоактивов
Современный мир не стоит на месте, каждый день с помощью технологий наша жизнь подвергается изменениям, создается что-то новое более совершенное, чем вчера. Так, относительно недавно появились первые IDO-площадки, IDO-проекты. 

IDO (Initial DEX Offering) — в переводе с англ. первоначальное децентрализованное предложение. Это способ привлечение средств с помощью DEX (децентрализованных площадок). 
DEX — специальный формат бирж, которые созданы и осуществляют деятельность на основе децентрализованного распределительного реестра. Площадки служат лишь местом взаимодействия продавцом и покупателей. Площадки не содержат личных данных пользователей (инвесторов), их средства напрямую переводятся продавцам (эмитентам) токенов. 
Децентрализованные площадки управляются, как правило, автоматически (установление цены на токены и др.), либо при участии всех ее участников. 
Процесс осуществления операций на DEX-платформах можно представить следующим образом:
I. Эмитент — площадка.
Сначала эмитент должен описать свой блокчейн проект (предоставить сайт этого проекта + написать white paper (белый лист — условия для приобретения токенов) and/or yellow paper) . Далее необходимо направить этот проект на децентрализованную площадку, которая проводит проверку на основании различных критериев (с ними можно ознакомиться на самих площадках) . При положительном ответе проект будет размещен на соответствующей площадке (обеспечение проекта происходит за счет средств самого инвестора) , после чего начнут собираться заявки в белый лист. 
II. Инвестор —- площадка.
Инвестор (покупатель) подает заявку на попадание в белый лист. (Для этого необходимо иметь определенное количество специальной криптовалюты (указание на конкретную криптовалюту можно найти на самой площадке), размер которой определяет вероятность победить (ее можно обменять на имеющуюся у лица криптовалюту на платформе через имеющийся у пользователя криптокошелек (metamask). Так, на площадке polkastarter при наличии 250 pols (минимальный размер) вероятность выигрыша равна 7,8%. При подаче заявки как правило, требуется указать свои имя и фамилию, подписаться на социальные сети проекта, а также иногда нужно ответить на вопросы о проекте). 
III. Инвестор — Эмитент. 
После одобрения заявки пользователя в белый лист необходимо в момент начала продажи приобрести то количество токенов, которое было одобрено. После покупки токена у инвестора списывается определенное количество монет (криптоактивов), которые автоматически переводятся эмитенту (без учета комиссии) .

Каждое взаимодействие представляет собой смарт-контракт. Децентрализованность площадок, а также внутренние положения об ограничении ответственности требуют от эмитентов и инвесторов повышенной внимательности и самостоятельной оценки всех рисков. 
Согласно Федеральному Закону «О цифровых финансовых активах» в России не предусмотрено создание IDO-проектов. Эмитенты не смогут даже открыть банковский счет, соответственно, не смогут осуществлять бизнес-деятельность. Поэтому для создания бизнеса необходимо будет выбрать другую юрисдикцию.
Запуск проекта IDO (эмиссия токенов) требует детального изучения регулирования данной сферы. Так, необходимо верно выбрать страну регистрации юридического лица для указанной деятельности. В отдельных странах подобная деятельность запрещена. Например, Китай.

Одна из наиболее благоприятных юрисдикций для данной деятельности выступает свободная экономическая зона ОАЭ “ADGM”. Согласно акту «Crypto Regs» в данной зоне официально есть такой вид бизнеса, как «Бизнес криптоактивов» (OCAB), куда и входит деятельность по выпуску токенов в рамках IDO. 

Для того, чтобы запустить IDO-проект (выпустить токены) в ОАЭ необходимо иметь разрешение на осуществление эмиссии, предоставив бизнес-план, инвестиционный, операционный план и план управления рисками. Также дополнительными требованиями выступают:
  1. финансовая стабильность (должна быть подтверждена); 
  2. согласованная площадка для размещения бизнеса, ПО и финансовых инструментов;
  3. токены не должны иметь привязку к любой фиатной валюте.

Общий порядок регистрации криптовалютного бизнеса в Объединенных Арабских Эмиратах в 2022 году состоит из следующих этапов:
  • Оформление резидентства и открытие банковского счета. Для этого потребуется встать на иммиграционный учет, оформить визу для учредителя компании и подписанта, а также выбрать банк и подготовить регистрационные документы для корпоративного счета.
  • Выбор региона и сферы деятельности по регистрации криптовалютной компании в ОАЭ.
  • Подготовка бизнес-проекта с учетом ниши и аналитической информации.
  • Аренда офиса и наем сотрудников, которыми для иностранного учредителя с правом 100% собственности могут стать резиденты других стран.
  • Регистрация бизнес-структуры и оформление лицензии.
  • Постановка на налоговый учет в ОАЭ.
  • Привлечение клиентов и начало бизнеса.

Существующие децентрализованные биржи зарегистрированы: 

Polkastarter - Британские Виргинские Острова. 
В руководстве Комиссии по финансовым услугам от 2020 года разъяснено обращение с финансовыми активами. Так, виртуальные активы и связанные с ними продукты, которые можно использовать только для оплаты товаров и услуг, не подпадают под действие существующего законодательства о финансовых услугах. Но в случае, когда виртуальный актив подразумевают выгоду, такие операции могут рассматриваться как «инвестиция» в рамках Закона о ценных бумагах и инвестиционном бизнесе 2010 года (SIBA). Раньше большинство ICO и ITO, IDO, учрежденных на BVI, использовали структуру коммерческой компании, зарегистрированной в соответствии с Законом «О коммерческих компаниях Британских Виргинских островов» (BCA). 
Необходимо в каждом отельном случае определять подпадает ли конкретный токен под регулирование о ценных бумагах. В случае, если токен подпадает под такое регулирование, то для IDO необходимо либо разрешение в рамках SIBA, либо лицензия, для которой требуются:
  1. регистрация компании,
  2. минимально 2 директора, где хотя бы одно лицо – физическое лицо)
  3. наличие уполномоченного представителя;
  4. ежегодная финансовая отчетность;
  5. годовая отчетность о состоянии компании; (минимальные требования)
Пользовательское соглашение Polkastarterв в 5 пункте содержит запретна использование сервиса лицам, которые находятся или проживают в США, Северной Корее, Иране, Венесуэле, а также любой другой стране, где запрещено использование Сервиса. Попытка обойти запрет приравнивается к нарушению соглашения. Так, любые денежные средства на сервисе лица, которое находится в Запрещенной юрисдикции могут быть конфискованы или возвращены лицу по усмотрению Polkastarters. 

TrustPad– Панама. 
Несмотря на то, что криптовалюта не относится в данной стране к законному средству платежа, она может быть принята в качестве оплаты товаров и услуг (для введения инфраструктуры, согласно закону, власти отвели три месяца, начиная с мая 2022). В частности, налоги возможно будет оплатить криптовалютой. 
Главное управление банков, обязывает предпринимателей в сфере криптовалюты уведомлять инвесторов и пользователей о всех рисках, связанных с блокчейном и криптосредствами, и призывает принимать «меры должной осмотрительности».
В рамках модернизации финансовой системы Панамы регулятор выделяет эмитентов и провайдеров крипто-кошельков, обменники, биржи и подобные организации, создателей проектов в категорию SFI (специализированных фининститутов) и обязывает их получать лицензии на криптовалюты в Панаме. SFI будут отнесены к юрлицам и смогут разрабатывать собственные внутренние методики и правила предоставления обменных услуг в нефиатных деньгах. Руководствоваться при этом необходимо панамскими и международными правилами и принципами защиты активов и данных.
Пользовательское соглашение TrustPad в пункте 7.2 запрещает пользование Сервисом, находящимся или проживающим в Боливии, Камбодже, Иране, Ираке, Ливии, Непале, Зимбабве, Либерии, Мьянме, Северной Корее лицам.

Red Kite – Панама
В пункте 7.2 содержится запрет на использования сервиса резидентами и гражданами США, Китая, Конго, Иран, Мьянма, Судан, Ирак, Кот-д’Ивуар, Северная Корея, Сирия, Зимбабве, Куба, Беларусь, Либерия. 

Paid Network — Панама
Пользовательским соглашением Paid Network предусмотрен запрет на использование сервиса лицами, которые находятся в государстве, которое попало в любой санкционный список, либо кошелек находится в таком государстве. и другие списки, в том числе «Список идентификации секторальных санкций», опубликованный Управлением по контролю за иностранными активами Министерства финансов США, лица, упомянутые в разделе 311 «Особых мер для юрисдикций, финансовых учреждений или международных транзакций, имеющих основное значение для отмывания денег», опубликованный Сетью по борьбе с финансовыми преступлениями США. Список особых категорий лиц Министерства финансов США, а также любые другие иностранные террористические организации или другие списки сторон, на которые распространяются санкции, ограничения или исключения, опубликованные Управлением финансовых расследований Британских Виргинских островов или в соответствии с законами об экономических санкциях, ПОД или ПФТ правительствами Соединенных Штатов, Британских Виргинских островов (включая любые списки сторон, на которые распространяются санкции, ограничения или исключения в соответствии с законодательством Соединенного Королевства и применимыми к БВО) , Сейшел, ООН.

TrustSwap – Канада
Для осуществления данной деятельности в Канаде требуется лицензия fintrac.
Согласно лицензионному соглашению TrustSwapзапрещено использовать сервис лицам, являющимся резидентами или гражданами США, а также входящих в государства, которые находятся в санкционных списках ООН.

Seedify - Сейшелы
Правовое регулирование криптовалютного бизнеса отсутствует. 
Общие требования для проектов для IDO(предъявляемые DEX): 
  1. Наличие полноценного описания проекта (сайт +белого лист+ дорожная карта). Отсутствие веб-сайта и технического документа, как правило, автоматически ведет к исключению проекта из заявок.
  2. Грамотный подбор команды (чем известнее будут специалисты, тем больше шансов на одобрение проекта, имеет значение и образование членов команды)
  3. Маркетинг проекта (оценка блогов проекта позволяет проанализировать качество доступной информации и общий профессионализм). Отсутствие каналов в Telegram, Discord, Twitter и т. д., подписчиков на этих каналах, говорит о незаинтересованности пользователей, что влечет отказы платформ в одобрении проектов. Чрезмерное наличие в каналах ботов или спам-аккаунтов также является основанием для исключения проекта. 
  4. Инновации. Проект должен быть новым, так большая часть децентрализованных площадок ищут проекты, которые добавляют недостающую часть инфраструктуры или инструментов, помогают видению децентрализованного мира или открывают совершенно новые возможности для пространства)
  5. Практичность. Если проект нереалистичен в реальном времени, то проект также отклоняется. 
  6. Развитость. Иными словами, проект должен быть способен продемонстрировать продемонстрировать соответствие между их внешней дорожной картой / коммуникациями и их внутренним прогрессом в разработке. Если общедоступная дорожная карта обещает выпуски, но эти выпуски не отражены в Github компании, то проект не будет одобрен. 
Указанные требования являются обобщенными. Для того, чтобы проект получил одобрения конкретной IDO-площадки, необходимо детально изучить регулирования площадки, а также отдельные нормы, предъявляемые законодательством. 

Процесс одобрения заявки:
I. Все проекты подают свои заявки способом, указанным на площадке, предоставляю информацию о команде (разработчиков), токеномике проекта, подробности предыдущих раундов сбора средств и основной контент, такой как веб-сайт и технический документ. 
II. После подачи проектами заявки аналитики платформу проводят предварительный due diligence (предварительная комплексная проверка). Оцениваются данные представленные в заявке на их достоверность, точность, достаточность.
III. Если проект проходит предварительную проверку, аналитики платформы, как правило, встречаются с командой напрямую, чтобы глубже изучить продукт и дорожную карту, познакомиться с командой и ее опытом, а также обсудить внутреннюю работу проекта. (Прямая оценка и голосование совета)
Если проект проходит оценку командой площадки, он передается на рассмотрение Совету площадки, который, как правило состоит из известных специалистов в данной сфере. 
IV. Если проект был одобрен, то устанавливается дата IDO и обсуждается маркетинг, обмен сообщениями и общение, а также поддержку пользовательского интерфейса и UX относительно выпускаемого проекта. (Адаптация проекта)
Перед тем, как выбрать юрисдикцию необходимо изучить все риски, все детали правового регулирования для IDO-проекта. В противном случае есть риски утратить средства. 
С 4 по 6 октября 2021 года в Лондонском международном арбитражном суде было рассмотрено дело по иску инвестора к TelegramGroup Inc. и TONIssuer Inc. Основатель компании ZotobiManagement Limited потребовал от Telegram вернуть ему 100% инвестиций в TON (требование о возврате 280 000 долларов) . Согласно материалам дела, в 2018 году истец стал инвестором в TON. Размер инвестиций был равен 1 млн. долларов. После того как SEC запретила выпуск криптовалюты GRAM (проект Telegram Group Inc. и TONIssuer Inc.) , инвесторам было предложено сразу забрать 72% вложенных средств или оставить деньги в качестве займа еще на год и после этого получить 110% от суммы инвестиций. Однако истец не был согласен на данные условия и обратился в суд с требованием о возврате оставшихся 28% от вложенных средств. 
Суд указал, что все документы о рисках находились в открытом доступе, следовательно, инвестор либо был с ними ознакомлен, либо должен был быть с ними ознакомлен. При покупке «Gram» он должен был ознакомиться со всеми рисками при инвестировании в криптовалюту. Так, риски проекта, в том числе правовая неопределенность в отношении отдельных проектов могут привести к полной или частичной утрате инвестиций.
Инвестор проиграл спор, судебные расходы составили 700 000 долларов (расходы оппонента), а также 55 944 фунта издержки суда.
В суд было подано еще несколько исков от инвесторов к TelegramGroup Inc. и TONIssuer Inc. Однако сразу после рассмотрения указанного дела, некоторые заявители (в том числе, китайский фонд Partners Capital 2 Limited) отозвали исковые заявления и заключили мировые соглашения с Telegram об отсутствии претензий в отношении судебных издержек. 
Отдельную роль в победе Telegram в данном кейсе сыграло грамотное документальное сопровождение криптопроекта TON, в частности, учет всех возможных рисков в соглашении, других юридических документах, реагирование на этапе взаимодействии с SEC, а также с инвесторами.